img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
4.08.2016

Укрощение строптивых

StPrch082016_top-journals.com small

С какими проблемами сталкивается обладательница кудрявых волос? Как правильно выбирать шампуни, маски и стайлинг? Стоит ли делать выпрямление? На эти и другие вопросы журнала «Стильные прически» отвечает ведущий стилист-технолог Joico Ольга Антонова.

О проблемах

Сильных сторон у кудрявых волос нет, так как это волосы с изначально измененной структурой, подверженной воздействию самых разных агрессивных факторов окружающей среды. Прямой волос выходит из кожи головы перпендикулярно, а чем волос более кудрявый, тем под большим углом он растет. Если мы говорим об очень кудрявых волосах, они растут практически параллельно коже головы. Естественный себум, который выделяется кожей головы, в норме должен распределяться по поверхности волоса для его защиты, эластичности и блеска. У кудрявых волос такой возможности нет, так как гидролипидная пленка распределяется плохо, и мы видим такие характерные проблемы, как излишняя пористость, пушистость, недостаток влаги, блеска и эластичности. Чем более кудрявый волос, тем более сплющенный диаметр он имеет. Очень кудрявый волос в разрезе имеет эллиптическую форму, что увеличивает раскрытие кутикулы в тех местах, где волос сильно сплющен. Есть и небольшое изменение в структуре кератина: в кудрявых волосах, помимо линейно расположенного кератина, есть часть зигзагообразных волокон в местах, где перекручивается завиток. Естественно, такие волокна более склонны к разрыву, и мы видим повышенную ломкость у кудрявых волос. Итак, основные проблемы — это недостаток силы (ломкость), недостаток липидов (это приводит к недостатку блеска, мягкости), недостаточно структурированные кудри (завиток плохо сформирован и возникает излишняя пушистость), проблема с гидролипидной пленкой на поверхности волоса (волос не может удерживать влагу внутри).

Про уход

Если мы говорим про уход, то, так как у кудрявых волос большие проблемы с гидролипидной пленкой, для таких локонов категорически нельзя использовать щелочные шампуни и средства, содержащие спирт. Поэтому при выборе шампуня обращайте внимание на pH (он должен находиться в пределах 4,5-5,5) и на отсутствие сульфатов, так как они повреждают гидролипидную пленку. А еще лучше, если средство вообще не содержит ПАВ, например, сейчас есть специальные кремы для мытья кожи головы и волос. Это отдельное направление ко-вошинг средств, которые имеют возможность мягко очистить от загрязнений кожу головы и волос и сразу же кондиционировать поверхность. Соединения натуральных масел, которые находятся в креме для мытья, смешиваясь с естественными липидами поверхности человеческой кожи, легко удаляют загрязнения. Чтобы представить, как это в принципе возможно, вспомните, как вы снимаете макияж с лица с помощью кремовых продуктов, и лицо остается чистым.

Обладательницам кудрявых волос стоит сделать акцент на увлажняющих линиях либо на линиях, которые обеспечивают доставку не только влаги, но и липидов в структуру волоса. Кондиционеры и маски для таких волос обязательны: именно они помогают прикрывать кутикулу, создавать защитный барьер на поверхности и облегчать расчесывание, с чем чаще всего и возникают проблемы у кудрявых, так как кутикула всегда открыта. Если волос сильно поврежден либо имеет излишнюю пористость, то несмываемые кондиционеры, которые содержат пантенол и хорошо обволакивают поверхность, позволят расчесать безболезненно даже самые спутанные кудрявые волосы.

Про стайлинг

Здесь все зависит от образа, который вы планируете создать. Если цель – оставить естественный завиток, воспользуйтесь мягким кремом, который позволит его подчеркнуть и усилить без жесткой фиксации. Волосы будут выглядеть естественно, но без излишней пушистости. Тактильно вы его не будете ощущать, поэтому для тех, кто не любит укладочные средства, этот вариант подойдет отлично. При этом завиток продержится долгое время, волосы будут защищены от потери влаги и, если мы говорим про хорошие укладочные продукты, даже от ультрафиолета. Клиенту важно понимать, что стайлинговые продукты – это как декоративная косметика, и мы можем не только создать образ, но и использовать их дополнительные свойства, такие, как термозащита, защита от окружающей среды и ультрафиолета. Если вы не моете голову каждый день и хотите реанимировать укладку на следующий, воспользуйтесь специальными спреями, которые наносятся на уже сухие волосы. Их цель – реактивировать предыдущие укладочные продукты, подчеркнуть завиток, убрать пушистость и обеспечить защиту поверхности волоса.

Еще обратите внимание на процедуры с кератином, но не с функцией выпрямления, а с функцией реконструкции волос, так как этот строительный белок особенно часто разрушается у кудрявых волос, и его недостаток приводит к повышенной ломкости из-за постоянных укладок, выпрямлений и т.д.

Про выпрямление

В домашних условиях все зависит от интенсивности завитка и ваших умений. Если мы рассматриваем вопрос, что вреднее, использование фена или утюжка, то утюжком достаточно провести 1-2 раза, чтобы выпрямить волосы, а феном необходимо проводить 10, а то и больше. Температура у сопла фена почти такая же, как у утюжка. Очень важна термозащита. У современных продуктов для стайлинга сегодня присутствует защита от температур до 230 градусов. Больше на современных инструментах даже не выставить. Также важна частота использования термоинструментов. Если использовать горячие инструменты 1-2 раза в неделю в сочетании с интенсивным уходом, вы можете выровнять повреждения и при этом всегда быть с красивой укладкой.

Спектр салонных процедур достаточно широк, и все зависит от эффекта, который мы хотим получить. Если делать выпрямление с хорошим продуктом и мастером, а впоследствии использовать рекомендованный уход, то вред будет минимальный. Если брать модное сейчас кератиновое выпрямление, то выбор их сейчас достаточно велик, и многие производители используют те же самые ингредиенты, которые приводят к необратимому разрыву дисульфидной связи, то есть к такому же эффекту, как и химические выпрямление, но при этом токсичны и опасны для здоровья мастера и клиента. Кроме того, при выполнении процедуры используются горячие утюжки, и многие волосы просто не выдерживают эту температуру и обламываются. Ботокс для волос больше направлен на разглаживание поверхности, а не на выпрямление. Он позволяет убрать пушистость, пористость, но важно помнить, что это декоративный эффект, и если внутри волос разрушен, то процедура не доставит радости, а наоборот, усугубит проблемы, которые у вас были. В итоге, любая химическая процедура – это воздействие на структуру волос, и чем лучше было качество волоса перед ее проведением, тем лучше будет результат, поэтому правильная диагностика и подбор процедуры профессионалом позволит минимизировать повреждения и достигнуть лучшего результата. Помните: сначала нужно восстановить внутреннюю структуру, убрать внутренние повреждения, а потом уже изменять внешнюю структуру либо разглаживать и добавлять блеск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *