img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
8.11.2016

Технолог Joico Ольга Шевченко об увлажнении волос и не только

Как понять, что нужно именно твоим волосам? Увлажнение, питание или восстановление? Какие увлажняющие компоненты искать в составе? Почему средства с кератином иногда делают волосы более сухими? А как бороться с сечением по всей длине волос? Портал hairmaniac.ru попросил ведущего стилиста-технолога Joico Ольгу Шевченко ответить на волнующие многих вопросы об уходе за волосами.

1. Чтобы подобрать для волос серию средств или средство, которое даст нужный эффект, нужно понимать, что же необходимо в данный момент волосам – увлажнение, восстановление, питание? Как это определить?

В салоне мастер делает диагностику состояния волос, но и в домашних условиях можно разобраться, какую именно проблему в первую очередь нужно решать.
1. Сухие волосы не имеют блеска, они тусклые, выглядящие как солома.
2. Волосы, которым нужно интенсивное питание, – это жесткие волосы, которым очень хотелось бы добавить мягкости.
3. Восстановление, а иными словами, реконструкция, требуется в первую очередь повреждённым волосам. Вы думаете, что поврежденными волосами могут считаться только те волосы, на которых проведены химические процедуры? Это не так. Есть еще очень много факторов, которые являются повреждающими для наших волос. Термическими воздействиями можно не меньше повредить волосы – если мы активно применяем утюжки для укладки или инструменты для завивки, а также интенсивно высушиваем волосы феном. Механические воздействия тоже способны повреждать наши волосы: расчесывание, тугие плетения, хвосты и пучки. Ну и, конечно, никто не отменял негативного влияния окружающей среды: солнце, смог и другие условия большого города. А так как волосы – это неживая часть организма, и они не способны регенерировать самостоятельно, со временем воздействие всех этих факторов может привести к значительному повреждению волос, если они остались без должного ухода.
Экстремальные повреждения волос, нуждающиеся в реконструкции и восстановлении, в первую очередь определяет их ломкость. Когда вы при укладке или расчесывании видите обламывающиеся концы, волосы нуждаются в интенсивном восстановлении.

Все вышеперечисленное вы можете увидеть невооруженным глазом и ощущать тактильно. И кстати, поврежденные волосы часто имеют все эти признаки – и сухость, и жесткость, и ломкость, и секущиеся концы.

14448374_1783085285272920_6522988388323164160_n

2. Чем увлажняющие средства для волос отличаются от восстанавливающих?
Ну конечно, набором ингредиентов для решения определенных задач. Лучше в этом разобраться помогут нам серии K-PAK для поврежденных волос и Moisture Recovery для сухих волос от Joico. На примере этих двух линий мы увидим различия в ингредиентном составе.

Линия K-PAK содержит самую большую концентрацию строительного материала для волос (кератина) и предназначена именно для восстановления поврежденных, ломких, ослабленных волос. Она содержит также увлажняющие компоненты – растительные масла, жирные кислоты и антиоксиданты, но все-таки основной задачей остается именно восстановление.
Линия Moisture Recovery также содержит строительный материал для волос и способна восстанавливать поврежденные участки волос. Но основные ее ингредиенты – это экстракты бурых водорослей, которые содержат увлажняющие ингредиенты, сходные по своему действию с гиалуроновой кислотой. Поэтому она предназначена именно для сухих волос и решает проблему сухости, волосы больше не тусклые, эластичные и блестящие. Поэтому всегда стоит обращать внимание именно на ингредиентный состав и назначение линий по уходу за волосами, чтобы максимально решить существующую проблему.

14736175_203802013377304_8080090461789749248_n

3. Как понять, что средство действительно будет хорошо увлажнять? Какие компоненты-увлажнители должны содержаться в составе?
В первую очередь, ингредиенты, которые восполнят гидролипидный баланс в волосах, — это гиалуроновая кислота, экстракты водорослей, растительные компоненты, получаемые из масел. В первую очередь, ищите именно эти компоненты в увлажняющих средствах. Конечно, комбинация растительных увлажняющих компонентов и экстракты бурых водорослей, которые содержатся в линии Moisture Recovery, будет оптимальна.

Рассмотрим маску увлажняющую для жестких сухих волос Moisture Recovery Treatment Balm. Комплекс из трех масел – мурумуру, ши и оливковое – а также бурые водоросли и питательные вещества из морской воды обеспечат вам интенсивное увлажнение, и волосы станут струящимися и управляемыми. Маску можно применять как кондиционер для жестких волос, а можно – как маску, увеличивая время выдержки до 5 минут. Для того, чтобы маска полностью раскрыла свои свойства, наносите ее на хорошо отжатые полотенцем волосы.
Также рассмотрим более легкое увлажняющее средство. Это кондиционер несмываемый для сухих волос Moisture Recovery Leave-in Moisturizer, предназначенный для сухих жестких волос. Для того, чтобы сделать их более мягкими, блестящими и управляемыми одновременно, защищая от негативных факторов окружающей среды. В него также входит экстракт из морских водорослей плюс пантенол и масло энотеры.

image2

4. В продукции Joico содержится гиалуроновая кислота, как она работает на волосах, для чего ее добавляют в средства для волос?
Гиалуроновая кислота – один из самых мощных увлажнителей, известных нам. Это длинная молекула, которая, как сороконожка, протягивает свои многочисленные «лапы» и «схватывает», связывает воду. Если бы не было таких молекул, наша кожа пересыхала бы мгновенно, а ранки и трещинки на ней заживали очень долго. Несмотря на то, что влаги в волосе содержится очень мало, производители часто добавляют гиалуроновую кислоту в состав шампуней и масок. Дело в том, что важнейшая функция гиалуроновой кислоты, помимо увлажнения, – обеспечение нормальной регенерации клеток. Таким образом, она способствует восстановлению обменных процессов в коже головы, избавляет от неприятной сухости, ощущения стянутости, шелушения, зуда и дискомфорта.

5. Есть отзывы, что средства с кератином сушат волосы, под «сушат» подразумевая, что после них волосы жесткие, не лежат ровным гладким полотном, даже чуть меньше блестят. В чем причина?
Действительно, есть отзывы, что средства с кератином сушат волосы: после них волосы более жесткие, неэластичные, не блестят. Возможно, это происходит из-за того, что производители в такие средства добавляют недостаточно увлажняющих и кондиционирующих компонентов. А так как поврежденные волосы нуждаются и в увлажнении, и в реконструкции, состав этих средств должен быть хорошо сбалансирован.

6. А кстати, нужен ли волосам кератин вообще? Может быть, достаточно масел и увлажняющих компонентов?
Для того, чтобы понять, нужен ли волосам кератин, вспомним строение волос. Основная составляющая волос, а именно 80-85%, — это он, ороговевший белок кератина. И только 10% — это необходимая влага, 4-5% — липиды и нутриенты, 1% — пигмент. Как я рассказывала ранее, волосы могут повреждаться по различным причинам. И, так как сами восстановиться они не могут, и абсолютно здоровых волос не бывает, нам придется привносить основной строительный материал – кератин – извне.
Joico в своих продуктах использует не просто схожий с человеческим кератин, а полностью ему идентичный. Это позволяет ему встраиваться в структуру волоса и становиться полноценной его частью. Технология использования кератина, биологически идентичного кератину человеческого волоса, разрабатывалась и совершенствовалась Joico и лабораториями Shiseido (а Joico является частью глобальной группы Shiseido) начиная с 1975 года.
Joico представляет настолько широкий выбор, что свое средство сможет найти обладательница любого типа волос, поврежденные ли они и нуждаются в реконструкции; тонкие ли и нуждаются в дополнительной пышности и плотности; сухие и жесткие, и им хочется добавить мягкости, эластичности и блеска; кудрявые, на которых хочется видеть красивый структурный завиток; натуральные нормальные, для которых тоже важно поддерживать баланс здоровья.

7. Вопрос от участницы сообщества. У меня сечение и ломкость по всей длине и эта проблема не покидает после ужасных стрижек. Волосы окрашенные на низком оксиде. Как бороться с сечением по всей длине, может, посоветуете салонные процедуры какие-то?
Конечно, регулярные салонные процедуры, такие, как 4-шаговая реконструкция от Joico и экспресс-реконструкция от Joico, необходимы этим волосам. Но домашний ежедневный уход не менее важен. Поэтому применяйте для таких волос шампунь и кондиционер из линии K-PAK (для поврежденных волос), шампунь и кондиционер из линии Moisture Recovery (для сухих волос) и шампунь и кондиционер из линии Smooth Cure (для жестких волос). И конечно, стоит отметить самое главное средство в борьбе с секущимися кончиками – бальзам для запаивания секущихся кончиков K-PAK Split End Mender. В компании с шампунем и кондиционером, подобранным по типу ваших волос, он будет идеально решать проблему секущихся концов. Как его применять и какое действие он оказывает? Нанесите небольшое количество бальзама на чистые влажные волосы по проблеме (не работает на сухих волосах!). Если ваши волосы сухие, тусклые или жесткие – используйте дополнительно либо стайлинговое масло K-PAK Restorative Styling Oil, либо кондиционер несмываемый Leave-in Moisturizer из линии Moisture Recovery, потому что бальзам для запаивания секущихся кончиков предназначен именно для спаивания секущихся концов и предотвращения их сламывания и дальнейшего рассечения. Если вы хотите получить дополнительно мягкость, эластичность и блеск волос, используйте коктейли средств. Мы же не используем локальное средство от акне для решения проблемы увлажнения и питания кожи. Бальзам Split End Mender – именно локальное средство, которое решает определенную проблему.
Но, тем не менее, именно это средство при ежедневном применении даст вам возможность отрастить волосы и сделать необходимость корректирующей лечебной стрижки гораздо более редкой.

fullsizerender44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *