img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
20.06.2017

Мифы о профессиональной косметике

Профессиональная косметика не предназначена для домашнего ухода? Она ничем не отличается от масс-маркета, но дороже из-за строчки «для профессионального использования»? Маски — это необязательное средство ухода, волосам достаточно шампуня? Об этом и других мифах о профессиональной косметике порталу hairmaniac.ru рассказывает Андрей Соколов, ведущий стилист-технолог Joico.

JOICO-Essential-Group_Tif_HR

1) Профессиональная косметика не предназначена для домашнего и тем более ежедневного ухода, она более концентрированная и поэтому более вредная.
Это абсолютно не так. Ингредиенты, использующиеся в домашних линиях профессиональных брендов, не вредны, а наоборот, имеют ряд преимуществ перед линиями масс-маркета. К примеру, профессиональные марки используют молекулы активных ингредиентов оптимального (более мелкого) размера. Это обеспечивает лучшее проникновение в структуру волоса, следовательно, более качественную работу как на поверхности, так и внутри волоса.
А в продуктах масс-маркета молекулы ингредиентов имеют такой размер, который обволакивает волос по поверхности. Это приводит к образованию воздухонепроницаемой пленки, накоплению полимеров не только на самом волосе, но и на коже головы. Отсюда – характерные проблемы: шелушение, избыточная жирность кожи головы и сухость кончиков волос.

2) Sls и парабены накапливаются в коже головы и вызывают рак.
Sls – это сульфатсодержащие компоненты, а попросту – пенообразователи, или поверхностно-активные моющие вещества. Присутствие их в продукте помогает шампуню пениться, промывать кожу и волосы. А парабены – это консерванты, которые продлевают срок годности продукта. Подтвержденных данных о том, что сульфатсодержащие шампуни вызывают рак, нет. С парабенами та же история. За последние 20 лет было проведено множество исследований о токсичности парабенов, и врачи-косметологи так и не нашли доказательств их вредоносности, хотя искали очень внимательно. Многие люксовые марки позволяют себе использование таких компонентов, и это не привело еще ни к одному летальному исходу 

3) В дорогой косметике используются более качественные компоненты и в большей концентрации. Например, кератин в дешевой маске из масс-маркета и дорогой профессиональной – будет работать на волосах по-разному.
Это не миф, а абсолютная правда.

4) Средства с «богатым» составом эффективнее (если в составе перечислено большое количество полезных компонентов – масла, протеины, аминокислоты и прочее), чем, например, средства с 2-3 такими компонентами.
Абсолютно верное утверждение. Чем «разнообразнее» состав продукта, тем больше он может сделать для улучшения состояния волос. Этому есть простое объяснение. Обычно поврежденные волосы – это одновременно и сухие, ломкие, лишенные блеска волосы. Каждый из полезных ингредиентов целенаправленно решает свою проблему: алоэ, морские полисахариды или гиалуроновая кислота – проблему сухости; масла – проблему отсутствия блеска и гладкости; кератин – проблему ломкости. Таким образом, чем богаче состав – тем он эффективнее.

5) Если в составе слово Parfum стоит практически в начале списка, то это значит, что все активные компоненты находятся в мизерной концентрации, и такие средства лучше не покупать. В лучшем случае, это средство будет давать косметический эффект, благодаря кондиционирующим добавкам, стоящим до слова Parfum.
Точный процент ввода ингредиентов в компонентный состав продукта мы можем увидеть, только заглянув в сертификационные документы. Но, как правило, производитель указывает ингредиенты на этикетке в порядке их убывания. Поэтому данное утверждение вполне можно считать правомерным.

6) Профессиональная косметика ничем не отличается по эффекту от той, что продается в каждом магазине, но дороже из-за строчки «Только для профессионального использования».
В первом вопросе мы достаточно подробно расшифровали, почему профессиональная косметика эффективнее продуктов масс-маркета. Здесь остается только добавить, что профессиональная косметика, если она правильно подобрана, может более целенаправленно работать с различными проблемами – сухие или ломкие волосы, волосы, лишенные блеска, слишком тонкие или, наоборот, жесткие, толстые и неуправляемые. А платить ли за большую эффективность – решать только вам.

7) Волосы после кератинового выпрямления становятся такими же, как были до процедуры, просто постепенно смывается состав. Или вместе с составом смываются кератиновые чешуйки, кутикула волосы становится рыхлой, а волосы более сухими, «мочалистыми».
Все кератиновые выпрямления, как бы они ни подавались с точки зрения маркетинга, являются химическими процедурами, суть которых состоит в растягивании волоса и запаивании состава на его поверхности горячим утюжком. Но при этом одни составы оставляют волосы в более или менее здоровом состоянии и качестве, другие – делают это не настолько бережно. Естественно, что после смывания состава с поверхности волоса обнажается его действительное состояние. Если вы хотите, чтобы волосы не стали «мочалистыми», мы рекомендуем перед такими процедурами проводить реконструкцию волос. Ну и, конечно, выбирайте качественные составы для выпрямления!

8) Часто мыть голову вредно – с кожи головы смывается полезная микрофлора, она пересушивается, это может спровоцировать выпадение волос.
Частота мытья головы зависит от активности сальных желез. Это сугубо индивидуальный показатель. В среднем, мытье головы через 1-3 дня, считается нормой. Если кожа головы становится сальной в течение первого дня после мытья, то это говорит о слишком активной работе сальных желез, и такой тип кожи головы считается жирным. В данном случае, рекомендуется применять себорегулирующие шампуни, нормализующие pH баланс и работу сальных желез. Мытье головы 1 раз в 7 дней говорит о замедленной работе сальных желез. Такая кожа нуждается в дополнительном увлажнении, нормализации работы сальных желез и защите, поскольку она слишком уязвима для окружающей среды и поверхностного воздействия. Такая кожа очень долго восстанавливается после окрашиваний, активно реагирует на солнечные лучи и т.д.

9) Для полноценного ухода за волосами достаточно хорошего профессионального шампуня. Маски и кондиционеры — это » развод на деньги», их можно покупать дешевые.
Абсолютно неверное утверждение. Шампунь выполняет лишь часть работы. Его задача – очистить волосы и кожу головы. Шампунь не обладает способностью закрывать и сглаживать чешуйки волос, которые защищают волос от повреждений. Для этого созданы кондиционеры, способствующие сглаживанию пористых участков волоса и равномерному увлажнению и питанию структуры. Поэтому использование кондиционера является необходимым условием в уходе за волосами. Мы же наносим питательный или увлажняющий крем на кожу после того, как ее очистили. Было бы странно, если бы в уходе за кожей мы ограничились умыванием. С волосами то же самое.
Маски также обладают кондиционирующей способностью. Но их базовая функция в другом. В масках сосредоточена максимальная концентрация восстанавливающих и питательных компонентов, поэтому их действие более длительное и интенсивное, и их рекомендуется применять 1-2 раза в неделю.

10) И профессиональные красители, и бытовые одинаково портят волосы. Но первые дороже, есть ли смысл в профессиональном окрашивании?
Это также неверно. Все бытовые красители, которые можно купить в обычном магазине, более агрессивны по своему воздействию. Кроме того, пигменты бытовых красителей более плотные и непрозрачные. Профессиональные краски могут быть откалиброваны и по пигментному составу, и по количеству содержания аммиака и ухаживающих компонентов. Многие люди могут даже и не знать, но сейчас научные исследования шагнули настолько далеко, что есть красители, способные не только создать цвет, но и реконструировать волос, оставить его в состоянии virgin. Существуют даже омолаживающие красители, обращающие возрастные изменения волос вспять. Но это только профессиональная история, такие красители не продаются в обычных магазинах.