img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
6.12.2017

Как помочь волосам подготовиться к зиме

После лета мы не только чувствуем себя отдохнувшими и полными сил, но и сталкиваемся с некоторыми проблемами.  Самые типичные из них – это, во-первых, потеря цвета, во-вторых – сухость, и в-третьих – повреждения и ломкость. Специально для журнала «Стильные прически» Андрей Соколов, ведущий стилист-технолог Joico, рассказывает, как быстро вернуть шевелюре здоровый вид и подготовить ее к холодной зиме.

88504697 - young photographer with a retro camera

1. Потеря цвета, тусклый цвет
Летом, как правило, всегда больше солнечного света, неважно, в какой точке земного шара вы находитесь. Ультрафиолетовые лучи не щадят ни кожу, ни волосы. И если без солнцезащитного крема большинство из нас не выходит на пляж, то о защите волос от UV-лучей многие попросту забывают. В данном случае, самая лучшая забота – это профилактика. Многие профессиональные бренды добавляют во все свои средства, будь то шампунь, лак или кондиционер, компоненты ультрафиолетовой защиты или выпускают специальные линейки с защитой от солнца. Но что же делать, если мы забыли о защите и столкнулись с проблемой, последствия которой уже видны невооруженным взглядом? Цвет выгорел, а волосы больше не имеют блеска? В первую очередь, мы рекомендуем подобрать такой уход, который бережно и эффективно запечатывает кутикулу, чтобы предотвратить дальнейшую потерю пигмента. Многие профессиональные шампуни и кондиционеры для защиты цвета окрашенных волос соответствуют всем этим условиям – они имеют pH, который сглаживает кутикулу, содержат «строительные» аминокислоты, такие, как аргинин, которые улучшают эластичность и блеск волос, а также антиоксиданты и УФ-фильтры, помогающие сохранить цвет. Не забывайте 1-2 раза в неделю делать интенсивный уход – маску для защиты цвета. Работая в кутикулярных слоях, такого рода продукты улучшают светоотражающую способность волоса, за счет чего даже смывшийся цвет будет выглядеть более или менее свежим, а волосы — блестящими.

Также мы можем чередовать интенсивный уход для защиты цвета с тонирующими шампунями. Они содержат разные комбинации пигментов – синие и фиолетовые для платиновых блондов, красные и медные для fashion-оттенков, коричневые для поддержания теплых шоколадных цветов. Тонирующие шампуни помогут освежить выгоревший цвет и скорректировать тональный результат.

2. Сухость и безжизненность
Причина послеотпускной сухости волос заключается в том, что разрушается естественный гидролипидный слой, который находится между чешуйками волоса (кутикулой) и кортексом (телом волоса). Повреждения гидролипидного слоя приводит, в свою очередь, к потере эластичности и разрыхлению чешуек. Можно провести такую простую аналогию: гидролипидный слой волоса выполняет роль автодоводчика у двери. Если с ним все в порядке, то дверь спокойно открывается и закрывается. Если автодоводчик сломан, то дверь открыта, и закрыть ее сложно. То же самое с нашими чешуйками на волосах, которые первыми встречают все внешние атаки, поскольку являются верхним защитным слоем волоса.

Для избавления от сухости волос логично использовать масла. Но, к сожалению, большинство масел имеют крупные молекулы и до гидролипидного слоя не доходят, оказывая лишь внешний, косметический эффект. Поэтому наиболее эффективными будут являться средства, которые содержат и увлажняющие ингредиенты, и масла. Что такое увлажняющие ингредиенты и как их искать в составе? Это экстракт и гель алоэ вера, полисахариды морских водорослей, гиалуроновая кислота. Общим у этих ингредиентов является одно – они содержат полисахариды, длинные молекулы, которые, как сороконожка, удерживают множество маленьких молекул воды. Попадая на кожу или волосы, такие ингредиенты медленно, по мере потребности, отдают коже и волосам влагу. Таким образом, после довольно непродолжительного времени баланс влаги нормализуется. А масла возвращают волосам блеск и эластичность. Итак, хотите быстрый результат – используйте такие комбинированные средства с насыщенным ингредиентным составом. Как и в первом случае, мы рекомендуем не ограничиваться шампунем и кондиционером из увлажняющей линии, а взять в дополнение к ним интенсивный уход – глубоко увлажняющую маску.

3. Повреждения и ломкость
Если с потерей цвета и сухостью волос мы можем эффективно справиться за относительно короткое время, то с ломкими волосами бороться сложнее, поскольку это следствие более глубоких разрушений во внутренней структуре волоса. Как правило, такие разрушения возникают, если воздействию солнца или соленой воды подверглись сильно обесцвеченные волосы. В глубокие слои волоса, где сосредоточено большинство повреждений, добраться сложно: ингредиенты косметики должны быть очень маленькими, чтобы проникнуть до медулы.

Мы знаем, что волос на 80-90% состоит из кератина. Кератин – белок, природный компонент волоса, который отвечает за его прочность и упругость. Когда волос обламывается, то это значит, что кератина в волосе осталось менее 20%. Чтобы его восполнить, необходимо выбрать косметику, содержащую эти ингредиенты – и желательно в высокой концентрации. Сам по себе кератин ни блеска, ни увлажненности, ни эластичности не дает, поэтому в случае сильных повреждений стоит чередовать маски с кератином с увлажняющими масками.

Не все обращают внимание, но это очень важный нюанс: правильное использование продуктов. Если ваши волосы ломаются и не выдерживают легкого натяжения, значит, внутри много повреждений. Чтобы восстановить полотно таких волос, необходимо очень бережно и мягко проводить очищение. После очищения (шампуня) – обязательно отжать полотенцем волосы и нанести реконструирующий продукт с кератином (маску, бальзам). Для более эффективного проникновения ингредиентов внутрь, мы настоятельно рекомендуем распределять продукт не только руками, но и воспользоваться щеткой-детанглером. Зачем отжимать волосы? Когда «пустой», пористый волос намокает, все его пустоты наполняются водой, и он уже не в состоянии больше ничего абсорбировать. Если нанести на такие волосы маску, все полезные ингредиенты попросту соскользнут с их поверхности и смоются. А когда мы отжимаем волосы, они вновь готовы абсорбировать полезные вещества.
Рекомендуемое время выдержки интенсивного ухода – 5 минут, в течение которого все вещества смогут проникнуть в волос и показать свою эффективность.