img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
11.07.2017

Что нужно нашим волосам после спорта?

В этом сезоне в моду плавно вошел стиль athleisure, или спорт-шик. Дизайнеры дали фанатам фитнеса карт-бланш: теперь брюки с лампасами, спортивные майки и бомберы можно надевать даже на деловые переговоры. Тенденцию подхватили бьюти-бренды: у них появились мейкап-линейки, коллекции по уходу за телом и волосами с пометками athleisure, workout и просто «спорт». Но стоит ли тратить деньги на специальную фитнес-косметику и, в особенности, шампуни для спорта? Об этом порталу jv.ru рассказывает ведущий стилист-технолог Joico Андрей Соколов.

news.picture.440935b1be9227be846998160d8d9192

Очень часто после занятий фитнесом и посещения бассейна мы замечаем, что волосы стали сухими, ломкими, непослушными, они плохо укладываются и выглядят тусклыми – или, наоборот, слишком быстро пачкаются. Из-за чего это происходит? Во-первых, из-за потовых выделений. Влага испаряется с кожи, а соль остается. Она пересушивает и повреждает волосы – или, наоборот, заставляет сальные железы работать в усиленном режиме. Во-вторых, из-за агрессивных хлористых соединений и фторидов, которые попадают на волосы и кожу в бассейне. Наша задача – мягко смыть все лишнее, не повредив естественную гидролипидную пленку кожи головы и волос.

Чем шампуни для занятия спортом отличаются от обычных? И нужны ли нам какие-то дополнительные продукты, чтобы волосы оставались красивыми? Спортивные шампуни – это деликатные балансирующие шампуни с нейтральным (эквидермальным) pH-показателем. Этот показатель должен быть в районе 4,5-5,5. Только в этом случае шампунь и очистит, и увлажнит волосы. Раз в 10-14 дней вы можете чередовать его со специальным хелатирующим шампунем. Такие шампуни сегодня есть у множества профессиональных марок. Их основная функция – глубокая очистка. Они содержат хелаты – ингредиенты, которые абсорбируют соединения тяжелых металлов, хлористые и фтористые соединения. Они очень эффективно очищают волосы после бассейна.

После посещения душевой в фитнес-центре волосы, как правило, путаются. Если это стало для вас проблемой, воспользуйтесь несмываемым увлажняющим кондиционером. Есть увлажняющие кондиционеры, которые имею форму спрея и по текстуре легкие, как термальная вода. Они не утяжелят даже очень тонкие волосы – зато отлично распутают, разгладят, увлажнят и придадут блеск.

Если у вас нет никакой возможности вымыть голову после тренировки или просто сполоснуть ее теплой водой, вы можете использовать сухой шампунь. Это очень простое и гениальное изобретение: сухие шампуни сдержат абсорбенты типа каолина, рисовой пудры или талька – и антибактериальные компоненты типа масла мяты и чайного дерева. Нанесите шампунь на корни волос – и можете спокойно отправляться по делам: волосы выглядят свежими. Есть одно «но». Такой шампунь не заменяет полноценного мытья головы. Поэтому вечером все-таки смойте его, чтобы тальк или пудра не забивали поры и не мешали полноценному клеточному дыханию кожи головы.

А вот чего точно не следует делать – это наносить на волосы стайлинговые средства перед тренировкой. Смешиваясь с потом, компоненты этих средств могут спровоцировать закупорку пор, раздражение, акне и микровоспаления.