img

Является эксклюзивным дистрибьютором на территории России, Беларуси, Казахстана

Новости
26.06.2017

Часть 2. Мифы о профессиональной косметике

Ольга Шевченко, ведущий стилист-технолог Joico, продолжает объяснять порталу hairmaniac.ru, что — правда, а что — ложь, среди популярных утверждений о профессиональной косметике для волос.

look175564-1

1) Все средства для волос нужно регулярно менять, потому что ко 2-3 флакону волосы к ним привыкают и эффект ухудшается.
📌 Это миф. Если средство было подобрано вам профессионалом с учетом всех требований именно ваших волос и имеет нейтральный pH, то использовать такие средства вы можете постоянно. А насчет эффекта – конечно, после применения через некоторое время эффект становится менее заметен, потому что средство решает проблему и продолжает просто поддерживать ваши волосы в здоровом состоянии. Но если вы, конечно, решились на серьезную химическую процедуру или окрашивание, в этом случае стоит обратиться к стилисту, чтобы он подобрал новое средство с учетом новых возникших факторов.

2) Правда ли, что профессиональные шампуни промывают волосы с 1 раза и при домашнем использовании их надо разводить водой 1:1?
📌 Волосы всегда желательно промывать дважды, поскольку с первого раза шампунь удаляет только пыль и поверхностные загрязнения, а со второго – растворяет полимерную пленку, удаляет остатки стайлинговых средств и остатки себума. Если вы правильно моете волосы, у вас не нарушается работа сальных желез, и волосы остаются чистыми и свежими на более долгое время, укладка держится дольше.
Разбавлять шампунь водой не требуется. Когда вы моете волосы в первый раз, используйте примерно чайную ложку шампуня, а во второй – достаточно 1\2 чайной ложки. Кстати, знаете ли вы, что шампунь нужно наносить непосредственно на кожу головы? Волосам достаточно того, что по ним стекает пена. А вот кондиционер – с точностью до наоборот: именно на полотно волос.

3) Чем дольше держишь маску на волосах – тем лучше она работает. Всякие 2-минутные sos-средства – это маркетинговая уловка.
📌 Маски работают от 5 до 15 минут, в соответствии с указаниями производителя. Именно столько времени нужно для воздействия интенсивных ингредиентов. Дольше держать не имеет никакого смысла: ингредиенты нигде в «кладовках» волоса не откладываются и не вытаскиваются оттуда по мере необходимости. Волос всегда абсорбирует только то количество продукта, которое ему нужно. Поэтому как интенсивное воздействие маску мы повторяем через 2-3 процедуры мытья волос. 1-2 минуты на волосах работают бальзамы и кондиционеры. Этого вполне достаточно для того, чтобы сгладить кутикулу, облегчить расчесывание, придать волосам блеск. Их ингредиенты не настолько интенсивны, но зато их можно применять ежедневно.

4) После каких масок (с каким составом) нужно использовать бальзам? И вообще нужно ли это, или же это миф?
📌 Маски бывают разные. Некоторые из них интенсивно вносят строительный материал вглубь волоса, уплотняя его структуру, другие — активно работают с поверхностью, закрепляя цвет или увлажняя, третьи имеют двойное действие, работая и на поверхности, и в теле волоса. Если вы обладательница экстремально поврежденных волос, которые внутри «пустые», а еще эти волосы – жесткие и пушащиеся, вам, конечно, в первую очередь нужны маски, которые интенсивно восстановят структуру и будут работать больше внутри. И для того, чтобы усилить кондиционирующие свойства и разгладить поверхность, вы можете применить после маски кондиционер или бальзам. Но на данный момент производители стараются сделать все, чтобы вы могли использовать всего одно средство.

5) На какие волосы лучше наносить масляные несмывашки — на влажные или сухие? Мол, вода не является проводником масла, и оно в волос не проникает.
📌 Масляные несмывашки идеально наносить на влажные волосы, потому что, помимо питания, увлажнения и разглаживания поверхности, они выполняют еще одну функцию. Это защита, и от фена в том числе. Они снижают теплопроводимость волоса, не давая ему пересушиваться во время укладки. А некоторые из таких средств вообще являются теплоактивируемыми и максимально раскрывают свои свойства только под воздействием тепла. На сухие волосы вы также можете их наносить, особенно если вы обладательница пористых, пушащихся, вьющихся волос. Такие средства усилят блеск, добавят контроля и защитят от негативных факторов окружающей среды и УФ–излучения.

6) Термозащита для волос — это те же силиконы, и от температуры в 200 градусов они не спасут. Как увидеть результат от термозащиты, в чём он выражается?
📌 Во-первых, не все термозащиты предназначены для использования под горячий инструмент. Основная масса несмываемых средств защищает от фена. Термозащиты, на которых указана защита до 230 градусов, содержат сложные полимеры на основе природных минералов. Они имеют большую обволакивающую способность, максимально снижают теплопроводимость волоса, не давая ему пересушиваться и повреждаться. Но они используются ТОЛЬКО при применении горячих инструментов и активируются именно их теплом. Не раз мы видели результаты применения плоек и утюгов без термозащиты — пересушенные и обломанные волосы.

7) Нужно ли ополаскивать прохладной водой волосы после мытья, чтобы закрыть чешуйки волоса?
📌 Волосы вообще оптимально мыть водой комнатной температуры, а не горячей, которая дает эффект бани. Когда мы моем волосы прохладной водой, мы стимулируем кровообращение, укрепляя волосы, прикрываем кутикулу, делая их более гладкими. Горячая вода предназначена только для смывания масляных средств.

8) Процедуры типа ламинирования, кератинового восстановления (подразумевающие покрытие кутикулы) не позволяет потом маскам/бальзамам эффективно работать и сам состав быстрее смывается. То есть после таких процедур достаточно только шампуня без sls.
📌 Это миф. Профессиональные средства для волос высокого уровня имеют достаточно мелкие ингредиенты, которые не только улучшают качество волос, но и пролонгируют эффект всех процедур, выполненных на волосах. А вот шампунями и правда лучше пользоваться более мягкими.

9) Силиконы накапливаются на волосах, их нужно смывать шампунем глубокой очистки раз в 2-3 недели.
📌 Это, скорее, будет относиться не к силиконам, поскольку силиконы, которые налипают и кристаллизуются на волосах, используют только производители эконом-класса. Шампунь для глубокой очистки стоит применять раз в 2-3 недели для того, чтобы дополнительно очистить волосы от полимеров, остатков стайлинговых средств, загрязнений окружающей среды (пыль и неорганические соединения), которые в условиях больших городов находятся в воздухе в больших количествах. Использовать шампунь для глубокой очистки следует очень осторожно, так как только шампуни с нейтральным pH (4,5-5,5) подходят для поврежденных волос и домашнего использования. Ну и раз уж вы интенсивно очищаете волосы, логично будет после шампуня сделать интенсивный уход, то есть маску.

10) Солнцезащитные линейки — это тоже маркетинговая уловка, волосы с ними так же выгорают, и они бесполезны. Никакая косметика так не помогает от солнца, как головной убор. Аргановое масло и ши являются природными УФ-фильтрами?
📌 Это правда, что аргановое масло и масло ши – природные УФ-фильтры. Но ведь для тела, помимо одежды, вы используете солнцезащитный крем? Волосы также нуждаются в дополнительной защите, и все средства, которые содержат аргановое масло, масло ши, а также другие УФ-фильтры и антиоксиданты, дают дополнительную защиту, потому как в жарких странах на них воздействует не только солнце, но и соленая вода. При этом оптимально использовать всю солнцезащитную линию, начиная от шампуня с кондиционером и заканчивая несмываемыми средствами. Так наиболее вероятно сохранить не только цвет, но и качество волос.

11) Нужна ли на самом деле тонировка волос после окрашивания и осветления? Бытует мнение, что пигмент после окрашивания вымывается, и его нужно восполнять тем же тонированием. Так ли это на самом деле?
📌 Да, это абсолютно так. Особенно это касается обесцвеченных волос. Окрашивание, если говорить по-простому – это процедура, когда натуральный пигмент замещается искусственным. И часть этого пигмента со временем разрушается и вымывается. На месте, где он был, образуются пустоты, которые нужно заполнить заново. Что мы и делаем, тонируя волосы: возвращаем цвет, блеск и упругость. Обесцвеченные волосы – это вообще удаление любого пигмента из волос. Для того, чтобы они не были «пустыми», их нужно заполнить. Поэтому для таких волос рекомендуется тонирование один раз в 4-5 недель.

12) Лучшее средство от секущихся волос: ножницы, горячие ножницы или полировка?
📌 Регулярная стрижка и последующий уход за волосами, которые имеют склонность к секущимся кончикам. Это могут быть жесткие, вьющиеся, пористые, пушащиеся волосы. Очередность такова: как только вы видите секущиеся концы, их необходимо состричь, потому что в местах рассечения волос будет ломаться и рассекаться снова. Далее вы сразу должны будете применять средство по уходу за секущимися кончиками, для того, чтобы избежать рассечения волос. Тогда интервал между стрижками может достигать 3-5 месяцев. Хорошо, если у мастера очень качественные ножницы, потому как некачественный инструмент может спровоцировать рассечение волос. Горячие ножницы – тоже неплохо, но это не панацея без должного ухода.

13) Влияет ли частота подрезания кончиков на рост волос?
📌 Абсолютно никак не влияет. Деление клеток происходит в луковице волоса, которая находится в дерме. На рост волос может повлиять только средство, стимулирующее кровообращение и улучшающее приток крови к волосяным фолликулам, тем самым провоцируя рост и укрепляя волосы. Даже когда младенцев бреют налысо якобы для того, чтобы волосы росли, количество фолликулов, данное нам природой, не поменяется.

14) Есть ли разница между бальзамами, ополаскивателями и кондиционерами? Если и те, и те — одной консистенции.
📌 Консистенция здесь совершенно ни при чем. Речь больше идет о действии. Если очень грубо обобщать, их действие схоже. Если разобраться подробнее, то ополаскиватели – самые лайт-версии, которые облегчают расчесывание, бальзамы имеют больше питательных функций. Оптимальная форма – это кондиционеры. Они оказывают кондиционирующее, разглаживающее, питательное действие, придают блеск. Все средства наносятся на 1-2 минуты и работают больше с поверхностью волос.

15) Спать лучше с распущенными волосами или коса, что менее травматично с профессиональной точки зрения?
📌 Для длинных волос менее травматично – заплетенные в очень легкую косу волосы. Таким образом можно уменьшить механические повреждения волос. И кстати, наволочку лучше иметь шелковую.

16) Можно ли каждое мытье пользоваться маской?
📌 Это не целесообразно, так как маска интенсивно воздействует на волосы и, как я уже говорила, волосы будут абсорбировать только то количество ингредиентов, которое им нужно. При частых повторениях маска не будет оказывать должного действия. Оптимален перерыв в 2-3 процедуры мытья волос и использование в остальное время кондиционеров. Единственным исключением являются средства, которые производители обозначают как бальзам-маски или маски-кондиционеры: их можно применять в двух вариантах, как маску и как кондиционер. Эти продукты усиливают свое действие в зависимости от времени использования на волосах (1-2 минуты либо 5-15 минут).